вторник, 8 декабря 2015 г.

Константин Ильковский поднялся почти на 16 пунктов в медиарейтинге АПИ






Медийный рейтинг губернатора Забайкальского края в ноябре по версии Агентства политических исследований составил 66,7 %  против 50,8% в октябре. Столь резкий скачок обусловлен плотной частотой важных событий, позитивно повлиявших на имидж губернатора, будь то визиты высокопоставленных лиц и их высокая оценка деятельности властей, или собственные новостные  поводы.

Несмотря на высокий итоговый рейтинг, сми Забайкальского края по- прежнему ассоциируют тяжелое финансовое положение региона с эффективностью губернатора и его команды. В ноябре продолжилось обсуждение отмены и возвращения  льгот учителям, врачам и ветеранам труда, формирования бюджета, его дефицита, наполнения, а также новой инициативы Константина Ильковского - отмены дополнительных 20%  в региональном коэффициенте зарплат государственных и муниципальных служащих края.

Напомним, что в попытках оптимизировать бюджет и сократить издержки, правительство Ильковского часто идет на непопулярные меры. Например, недавно были отменены выплаты льгот краевого значения, что вызвало бурю негодования и долгое судебное разбирательство  с прокуратурой. В итоге часть льгот вернули. Но на этом сокращения не закончились.

В ноябре  Ильковский вышел с инициативой убрать 20%  с регионального коэффициента и привести его к федеральной норме 1,2. Пока не для всех, пока только для государственных и муниципальных служащих. Дело в том, что еще со времен регионального "парада суверенитетов" в 90-х, в Забайкальском крае всегда был повышенный коэффициент при начислении зарплат - 1,4, якобы из-за особых климатических условий. Это обстоятельство, по словам Ильковского, очень раздражает Москву и ограничивает край в дополнительных субсидиях.  Губернатор считает, что эту проблему можно решить не уменьшая зарплат -  убрав повышенный коэффициент, просто увеличить оклады. Правда, из каких средств, не сообщается. Губернатор в ряде публикаций тонко намекает, что последующие после этого решения транши из Москвы с лихвой покроют это неудобство. Однако, ряд депутатов  ЗакСа в это не верят, а некоторые и вовсе призывают не допустить такого решения накануне выборов в Госдуму, так как Единая Россия,  которая как раз и состоит из чиновников разных уровней, рискует потерять свои позиции.

В данном случае видно, что репутационный урок с льготами не прошел для Ильковского даром. При существующей ситуации с бюджетом в Забкрае непопулярными методами придется пользоваться часто, но, чтобы смягчить удары для  собственного имиджа, губернатор нашел неплохой выход. Риторика ноября - это  мягкие укоры федерального Минфина, который урезает дотации и предлагает вместо них кредиты, загоняя, тем самым, предбанкротный регион в еще большую кабалу. Кроме того, федеральное правительство, урезая финансирование, продолжает требовать выполнения социальных обязательств.

Такая позиция очень удобна, особенно в свете представлений от прокуратуры за задержку зарплат бюджетникам с размере 56 миллионов рублей, либо в связи с коммерческим кредитом на 800 миллионов рублей, чтобы подлатать дыры в бюджете, либо  в контексте заявлений краевого минфина, что денег в регионе хватит только до  конца ноября.

На фоне таких невеселых сообщений очень бодро смотрятся визиты высокопоставленных чиновников и известных политиков. Давно известно, что на круг общения, как и на лоббистские возможности, якутскому варягу  Ильковскому грех жаловаться. В ноябре в Читу приезжал лидер справедливоросов  Сергей Миронов, с которым губернатор Забкрая учился в одном институте, вместе они  даже приезжали на практику в Читу. Тем самым, Миронов  не только обозначил начало предвыборной кампании на выборы в Госдуму, но и пообещал поддержку региону с его сложными межбюджетными отношениями. Более того,  Миронов и Ильковский хотят, чтобы депутаты Госдумы при утверждении бюджета на 2016 год в отношении регионов руководствовались примером Забайкальского края, который отчаянно нуждается в дотациях.

О начавшейся предвыборной кампании справедливоросов говорит и интервью депутата Госдумы от Якутии Федора Тумусова крупнейшему сми края Чита ру, которое появилось вскоре после визита Миронова. Напомним, что Тумусова называют главным лоббистом губернатора на его нынешний пост. Кроме того, на нынешние выборы в Госдуму именно Тумусов может повести коалицию из нескольких регионов, включающую Забкрай, от Справедливой России. В интервью Тумусов  похвалил своего однопартийца Ильковского и предрек ему великие дела, эффект от которых край почувствует чуть позже.

В ноябре с визитом был и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который вместе с МИДом Монголии Лундэнгийн  Пурэвсурен  и губернатором Ильковским принял участие в заседании Российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Обсуждали открытие торгового представительства России в Монголии, строительство нацпарка Кодар на границе, газификацию региона и многое другое.

Кстати,  о газификации в ноябре говорили много. В течении месяца Константин Ильковский дал два больших интервью телеканалам ОТР и Альтес, цитаты из которых составили значительную часть новостных поводов ноября.  Губернатор, как и глава Бурятии, назвал газификацию основной задачей  своей работы на посту руководителя региона.

Из значимых медийных событий ноября, которые повлияли на рейтинг Константина Ильковского, можно назвать и первый Забайкальский форум приграничного сотрудничества, который прошел в Чите. В его рамках было подписано соглашение с Минэкономики РФ о взаимодействии во внешнеэкономической деятельности.

Однако, за успехами на внешнеэкономическом поприще региона кроются тяжелые социальные проблемы. Ноябрь был богат на скандалы в этой сфере, самым громким стало дело воспитателей - истязателей читинского детского дома. В ходе расследования общественников, правоохранителей и аппарата уполномоченного по правам детей Павла Астахова выяснилось, что в детском доме дети подвергались систематическим издевательствам, лишению свободы и физическому наказанию, было возбуждено восемь уголовных дел, в том числе и на сотрудников полиции, которых также уличили в жестоком обращении с детьми.  Аппарат уполномоченного проверил и другие социальные учреждения края, после чего вынес неудовлетворительную оценку лично Константину Ильковскому, назвав его виновным не только в ситуации в читинском детском доме, но и в регионе в целом.

Забавно, но незадолго до этих событий в Забайкальском крае выбирали  нового уполномоченного по правам ребенка, предыдущий Владимир Шадапов был осужден в сентябре за присвоение бюджетных средств. Основные эпизоды дела об истязаниях в читинском детском доме произошли в период его работы. На должность его лоббировал сам Ильковский.

Скандал с  профессиональным кодексом для врачей Забайкальского края разгорелся также в ноябре. Особенно общество возмутила одна из формулировок, по которой медикам запрещается критиковать краевое правительство. Напомним, что на протяжении последнего года медперсоналу региона систематически задерживают зарплату, что становится поводом для резких заявлений врачей в сми, в том числе в отношении властей.

В ноябре Ильковский также открыл мусороперерабатывающий завод, детский сад, Бутинский дворец в Нерчинске после реставрации, побывал на шахматном турнире, помирил биатлонистов после того, как сгорела лыжная база "Высокогорье",  и пообещал им современный биатлонный комплекс. Выделил 72 миллиона для дорог Читы, рассказал о растущих объемах промышленного производства в крае, встретился с представителями Росатома и вроде бы договорился о добыче редкоземельных элементов для корпорации, встретился с Зюгановым в тот момент, когда читинские коммунисты вышли на митинг с призывом его отставки, пообещал, что вернет отмененные им же льготы ветеранам труда даже быстрее, чем того требует суд и прокуратура. Завел аккаунт в инстаграмме и показал народу свой четырехместный вертолет Робинсон ультрамаринового цвета, который  прибыл из Якутии. Рассказал, что никаким китайцам землю отдавать не собирается,  поблагодарил Алишера Усманова за подаренные  52 единицы техники для тушения пожаров и уборки улиц, наградил аграриев, а под конец месяца уехал в Москву просить денег у Медведева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий