среда, 4 ноября 2015 г.

Губернатор Забайкальского края стартовал в медиарейтинге АПИ с 50,8%



Такие данные Агентство политических исследований приводит по итогам минувшего октября. Достаточно нейтральные показатели стали результатом неплохой работы пресс- службы Константина Ильковского, хорошей проработки, своевременной подачи новостных поводов и отсутствия серьезных конфликтов со сми. Однако, получить оценку выше нейтрального не позволила общая тяжелая социально - экономическая обстановка в регионе: огромный дефицит бюджета, невыполненные обещания, отмена льгот, критика Общественной палаты и ОНФ.



В октябре можно выделить три основных новостных повода. Во - первых это участие Константина Ильковского в инвестиционном форуме в Сочи в начале месяца, откуда он “привез” около десятка новостей, начиная со встречи с зампредправительства РФ Аркадием Дворковичем, вице -премьером Ольгой Голодец  и министром финансов Силуановым, заканчивая подписанием соглашений с рядом федеральных банков.


Просьба губернатора заменить недавно выданный правительством РФ кредит в размере 1,5 миллиарда рублей дотациями и увеличить поддержку аграриям в 1,5 раза была воспринята краевыми сми  положительно. Таким образом, поездку в Сочи Константин Ильковский использовал на 110% в плане медийности.


Двухдневная командировка в Краснокаменский район и во второй по величине город края Краснокаменск, который сейчас переживает не лучшие времена из-за статуса моногорода и спада промышленного производства, в середине месяца тоже стала знаковым событием в октябрьском рейтинге губернатора Ильковского. Эта поездка совпала с визитом в Забайкальский край рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ по экономическому развитию и интеграции и  дала несколько интересных новостных поводов.


Говорили о будущем города, о планах и перспективах основного производства  ППГХО (Приаргунское производственное горно-химическое объединение ), дорогах, ТОРах, детских садах и, конечно же, о здравоохранении, самой болезненной теме последнего времени.


Совещание в Роструде с участием Ильковского и министра экономического развития края Сергея Новиченко в конце октября тоже стало весьма заметным. В первую очередь ошеломляющими цифрами.  Краевые чиновники признались федеральным, что край буквально стоит на краю пропасти. Для выплат зарплат бюджетникам до конца года не хватает 3,4 миллиарда рублей. А кредитные возможности региона исчерпаны, больше брать не откуда. Ожидаемая кредиторская задолженность на конец года составит 9,3 миллиарда рублей, поэтому региону срочно нужны прямые дотации федерального центра.  При этом было сказано, что министерство экономического развития РФ поддержит край по кассовому разрыву на заработную плату в размере 4,5 миллиарда рублей до конца года, что не может не радовать.


Из критики, которая звучала в адрес Ильковского в октябре можно выделить  не исполнение решения Верховного суда РФ о возвращении краевых социальных льгот врачам, учителям, ветеринарам и ветеранам труда. Так получилось, что в декабре 2014 года  в целях экономии бюджетных средств по представлению правительства они были отменены. Состоялись суды вплоть до верховного, который постановил часть льгот вернуть, часть оставить на усмотрение региональной власти. Но даже это решение  правительство исполнять не торопится, что вызвало негодование общественности.


Также косвенно, но виновным  в  откладывании строительства лукодрома, школ в Нерчинске и Могзоне, ожогового центра,  невыплате зарплат бюджетникам, возможного закрытия из-за долгов  кукольного театра и т.д. называют губернатора Ильковского. На что он отвечает шутливой фразой: “Да, я во всем виноват”.


Что не так далеко от правды. Например, по данным фонда “Петербургская политика”  Забкрай в октябре  попал в список регионов с низкой устойчивостью власти. А у Минфина РФ есть вопросы к властям по качеству освоения бюджета, что тоже было озвучено местными сми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий